MO - MI 11-22Uhr, DO - SA 11-22Uhr, SO u. FEIERTAG 10-22Uhr ...oder bis Feierabend

 

Unser Bahnhofsbräu

gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516

Das Reinheitsgebot von 1516 gilt als die älteste und bis heute gültige lebensmittelrechtliche Vorschrift der Welt. Es erlaubt in Deutschland zum Brauen von Bier nur die Verwendung von Wasser, Malz, Hopfen und Hefe.

Pils

0,3 L

3,30 €

0,5 L

4,80 €

Hefeweizen

0,3 L

3,30 €

0,5 L

4,80 €

Helles

0,3 L

3,30 €

0,5 L

4,80 €

Saisonbier

0,3 L

3,40 €

0,5 L

4,80 €

Entdecken Sie unsere hausgebrauten Bierspezialitäten.





Unser Bahnhofs-Bier besteht zu cirka 90% aus WASSER. Das Brauwasser muss in seinem Härtegrad und pH-Wert bestimmte Anforderungen erfüllen, damit eine optimale Qualität des Bieres erreicht wird.

Es wird mit MALZ von hoher Qualität gebraut. Dieser wichtige Rohstoff ist wesentlich für die Farbe und den Geschmack des Bieres verantwortlich. Das Malz wird mit Ausnahme von Weizenmalz aus Braugerste hergestellt. Nachdem die Gerste zum Keimen gebracht wurde, wird sie je nach Malztyp mehr oder weniger gedarrt.

Unser Bier erhält sein feines Hopfenaroma durch Tettnanger HOPFEN, den wir in Form von Pellets verwenden. Die Hopfenöle verleihen dem Bier sein Aroma, die Gerbstoffe wirken sich positiv auf die Haltbarkeit aus. Auch die antiseptische Wirkung der Lupulin(Bitterstoff)-Körner, die im Bier die Vermehrung von Milchsäurebakterien verhindert, ist für die Haltbarkeit nicht unwesentlich.

Es wird mit Reinzucht-HEFE zur Gärung gebracht. Bei dieser Gärung wird der Malzzucker bei entsprechender Temperatur in Alkohol und Kohlensäure (CO2) umgewandelt. Wir verwenden für unser Helles, Pils, Dunkel, Rauchbier, Märzen, Mai-Bock, Oktober-Festbier und Weihnachts-Bock untergärige, für Weizen, Alt und den Weizenbock obergärige Hefe.

Unser Helles (ganzjährig)

Unser meistgetrunkenes Bier, betontes Hopfenaroma, vollmundig im Geschmack

Unser Weizen (ganzjährig)

Das Hefeweizen ist spritzig mit leicht fruchtigem Aroma, goldgelb in der Farbe

Unser Pils (ganzjährig)

Unser naturtrübes Pils mit würzig-frischem Hopfenaroma, feinherb im Geschmack

Unser Saisonbier (mehrmals im Jahr)

Vom dunkelbernsteinfarbenen Bier mit ausgeprägtem Malzaroma, über Bockbier bis hin zum feinen Rauchbier. Entdecken Sie unsere saisonalen Spezialitäten.

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In der Malzmühle wird das Malz geschrotet und direkt in die mit Wasser befüllte Maischpfanne gefördert, wo unter ständigem Rühren eingemaischt wird.

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Über verschiedene Temperaturstufen und Rastzeiten werden die für das Bier wichtigen Stoffe aus dem Malz gelöst. Beim folgenden Abläutern trennen sich die festen Bestandteile (Treber) von der Flüssigkeit (Würze).

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Nachdem die Würze in der Sudpfanne die Kochtemperatur erreicht hat, wird der Hopfen zugegeben und weitergekocht. Anschließend werden die festen Bestandteile des Hopfens von der Würze getrennt und diese in die Gärwanne gepumpt.

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Nun wird sie auf die richtige Gärtemperatur gekühlt und die Hefe zugegeben. Bei der Gärung wandelt sich der gelöste Malzzucker in Alkohol und Kohlensäure und es entsteht das Jungbier. Dieses Jungbier erreicht in den Lagertanks die volle Reife.

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Vom Lagertank kommt das Bier unfiltriert und mit allen wertvollen Inhaltsstoffen direkt zum Zapfhahn und in Ihr Glas. Zum Wohle!

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Genießen Sie ein gut gekühltes Glas Bahnhofs-Bier am besten mit einer deftigen Speise aus unserer Küche.

Anschrift & Kontakt

Hausbrauerei Alter Bahnhof GmbH
Bahnhofstr. 2
76316 Malsch
Tel.: (07246) 305944
Fax: (07246) 305945

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